Wo liegt der Unterschied zwischen Arabica und Robusta Bohnen?

Hallo ihr Lieben,

wir haben uns gefragt: Wo liegt eigentlich der Unterschied zwischen Arabica und Robusta Kaffee?

Häufig heißt es ja, dass Arabica für einen hochwertigen und geschmacklich ausbalancierten Kaffee steht. Robusta hingegen wird oftmals nur aus Kostengründen beigemischt. So lautet zumindest das Vorurteil, wie wir herausgefunden haben.

Geschmack:

Robusta wird von vielen Kaffeegenießern mit eher rauchigen und erdigen Geschmacksnoten in Verbindung gebracht. Arabica hingegen steht für fruchtige und säurearme Geschmacksnuancen.
Der höhere Ölanteil der Robusta Bohnen sorgt insbesondere bei italienischen Espressomischungen für eine vorzügliche Cremabildung. Capuccino Liebhaber wissen einen hohen Anteil an Robusta Bohnen zu schätzen, da sich die intensiveren Geschmacksnoten in Verbindung mit Milch zu einem ausgewogenen Geschmackserlebnis entfalten. Es lässt sich also nicht sagen, welche Sorte für einen „besseren“ Geschmack steht. Einerseits kommt es auf die persönliche Vorliebe an, andererseits darauf, ob der Röstmeister sein Handwerk so gut versteht dass es ihm gelingt die Nuancen von Arabica und Robusta zu einem ausbalancierten Kaffeeerlebnis zu kombinieren.

Aussehen:

Wie auf dem Foto zu sehen ist, weisen Arabica Bohnen eine eher ovale Form mit S—förmigem Schnitt auf. Robusta Bohnen hingegen haben eine rundliche Form mit geradem Schnitt.

Koffeeingehalt:

Für Koffeeinjunkies ist ein Kaffee mit hohem Robustanteil die richtige Wahl. Hier liegt der Koffeeinanteil bei bis zu 4,5%. Arabicabohnen hingegen liegen bei bis zu 1,7%.

Zurück zum Anfang…


Es ist also auf keinen Fall so, als würde sich anhand des Arabica bzw. Robustaanteils die Qualität des Kaffees festmachen lassen. Wie empfehlen jedem Kaffeegenießer einmal selbst unterschiedliche Mischungen auszuprobieren und sich mit den verschiedenen Geschmacksrichtungen auseinanderzusetzen.

Auf unserer Seite könnt ihr euch eure eigene Kaffee-Safari zu diesem Thema zusammenstellen:


Robusta: 80% Arabica: 20%:
https://myroastery.de/produkt/8020/

Robusta: 50% Arabica: 50%:
https://myroastery.de/produkt/5050/

Arabica: 100%:
https://myroastery.de/produkt/espresso-boulevard/

Falls ihr Fragen oder Anregungen habt, kontaktiert uns gerne.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.